8月4日,市委書記姜四清深入山陰縣實地察看王家屏紀念園這一桑干河流域文旅產業發展情況。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于生態文明建設和文化旅游工作的重要論述,按照省委全方位推動高質量發展目標要求,以強烈的政治自覺守住綠水青山,以高度的文化自信留住文脈鄉愁,讓文化遺存與生態環境交相呼應,讓綠色發展與鄉村振興相得益彰,真正把文旅資源優勢轉化為高質量發展優勢。市領導王琳玉、彭雁、李潤軍參加??h委副書記、縣長高瑞龍,副縣長何興斌等陪同調研。

  

  王家屏紀念園坐落于風景秀麗的桑干河畔九龍灣,山陰縣河陽堡村西600米處,是明代內閣首輔王家屏的墓地,是山陰縣地標旅游建筑。姜四清詳細了解王家屏生平,參觀王家屏住所、連中三元的擎天柱巨石、氣勢恢宏的魁星樓,聽取對于文物保護修繕、景區開發、景區生態環境保護等情況的匯報。他指出,桑干河是朔州的母親河,生態環境良好,歷史人文底蘊豐厚,具有較高的旅游開發價值。要牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,正確處理好治理、保護與開發的關系,全力改善生態環境,深入挖掘文旅資源,加快桑干河生態經濟帶建設,推動桑干河流域生態保護和高質量發展。 

  

  姜四清強調,發展鄉村旅游是實現鄉村產業振興的重要途徑。要扎實推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,高標準、高水平、高質量打造鄉村旅游示范村,做優環境、做精業態、做好服務,充分激活鄉村文化旅游資源,扎實推進我市鄉村旅游提質升級。

  姜四清強調,文物是老祖宗留給我們的寶貴遺產。要全面貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的方針,深入挖掘朔州歷史文化內涵,統籌推進歷史文化研究、文物保護修復等工作,讓城市的記憶真實可觸。要聚焦文旅融合,快速推進旅游項目、旅游基礎設施建設,完善旅游交通網絡,規劃建設具有地方特色的文化體驗場所,開發設計旅游項目及系列活動,努力提升景區管理水平和服務質量,全力推動旅游業高質量發展,為加快建設現代化的塞上綠都注入強大的動力和活力。

  圖/文:豐春梅

  審核:閆文靖

  編輯:張冬梅