“我手上拿到了這個出自山陰縣的小米,這個小米呢,一斤就能賣到30塊錢,那為什么小米就能賣出“金米”的價呢?因為在這,是物以硒為貴?!?/span>

  5月13日,山陰縣富硒小米、有機旱作滲水地膜優質谷子種植亮相央視新聞特別節目《今日中國·山西篇》,央視對其進行了詳細的介紹。這是山陰縣打造的全省富硒功能食品加工基地、特優農產品生產基地又一次在央視亮相,也是山陰縣打造“三個主體功能區”、建設“九大基地”、發展有機旱作農業取得成果的高光展示。
  《今日中國》是中央廣播電視總臺攜手全國省區市廣播電視機構,為慶祝中國共產黨成立100周年推出的大型直播特別節目,通過直播,講述在中國共產黨領導下祖國大地的發展變遷?!督袢罩袊ど轿髌窞橛^眾呈現了山西聚焦城鄉融合發展,實施農業“特”“優”戰略,提高農業質量效益和市場競爭力,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接等內容,全面展現山西乘勢而上書寫踐行習近平新時代中國特色社會主義思想新篇章。
  山陰縣位于我國最重要的400毫米等降水量線附近,400毫米的降水也是保證農作物種植的最低用水量, 2/3的耕地都是澆不上水的旱地,72%的降雨也都是小于五毫米的降水。在山陰這片半干旱地區,依靠滲水地膜,它卻成了生產天然富硒小米的寶地,山陰縣也摘得了“中國富硒小米之鄉”的金字招牌。
  發展有機旱作農業,是山陰縣深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示和省委、省政府“四為四高兩同步”總體思路和要求,深入實施“特”“優”戰略,落實“藏糧于地”“藏糧于技” 的重要舉措,是推動鄉村振興、守好“山陰糧倉”的一項支柱性產業。
  山陰縣大力實施雁門關農牧交錯帶核心區戰略,連續11年糧食產量達到5億斤以上,跨入全國產糧大縣行列。強力推進有機旱作農業,滲水地膜旱地谷子種植面積達到8萬畝,省市“513”龍頭企業增至44家,“三品一標”農產品達到51個,被確定為全省有機旱作農業示范縣。成功舉辦全國旱作節水技術培訓現場會、全省糧食產業經驗交流現場會、全省農機現場會等。
  

?

  

  (中共山陰縣委宣傳部)
  編輯:張冬梅