6月5日,全市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接問題整改暨重點任務抓落實工作部署會召開??h委書記王世杰,縣委副書記、縣長高瑞龍,縣委副書記張文平,山陰經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任郭瑞,縣領導田心世、舒曉海、牛森、常青、趙棟、賈大維、夏寒冰、霍秉明、于介瀾、吳占玉,法院院長張春山、檢察院檢察長宮子奇在山陰分會場參加會議。

  

  會議指出,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接是黨中央作出的重大決策,是關系現代化建設全局的“國之大者”。近年來,全市上下堅決貫徹黨中央、省委部署要求,堅持把鞏固銜接工作作為一項重大政治任務,堅決守住不發生規模性返貧底線,鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興扎實推進,脫貧地區發展能力和脫貧人口收入明顯提高。全市各級各部門要提高政治站位,以如芒在背的緊迫感強化責任擔當,時刻繃緊不發生規模性返貧這根弦,自覺把抓好國考省考反饋問題整改作為捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”的現實檢驗,堅決打好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接這場硬仗。要堅持較真碰硬,以如履薄冰的危機感抓好問題整改。要對癥施策全面清零,聚焦國考省考反饋問題,立行立改、全面整改,建立長效機制,規范基層管理,明確責任人和整改時限,定期跟蹤整改到位。要舉一反三全面排查,重點關注基礎薄弱村、移民安置點等區域,重點聚焦就業幫扶政策落實、消費幫扶責任落實、農村人居環境整治、易地搬遷后續幫扶等方面存在的問題,開展全方位、深層次、拉網式“大排查”,真正把問題找全、把根源找準。要動真碰硬不打折扣,既要追根溯源、對癥下藥,也要見人見事、系統施治,統籌解決工作問題和干部思想問題,推動個性問題和共性問題、顯性問題和隱性問題一體解決,做到整改一個、觸及一類、消除一片。要嚴格標準提級驗收,組織力量深入六縣(市、區)、所屬鄉村、涉及企業,開展指導督查,全過程參與問題整改,對完成整改的問題逐一進行提級驗收,確保高質量完成問題整改。要把握關鍵重點,以為民造福的使命感推進鄉村振興。堅持一手抓鞏固拓展脫貧攻堅成果,一手抓全面推進鄉村振興具體工作,按照“五個振興”的總要求,統籌謀劃、分類施策,精準務實推進各項工作落地落實。一要聚焦增加收入這個中心。發展特色縣域經濟,推動鄉村產業全鏈條升級,增強市場競爭力和可持續發展能力。積極打造地方特色勞務品牌,暢通農產品銷售渠道,加強鄉村e鎮建設,帶動農民增收致富。二要守住不發生規模性返貧這條底線。強化動態監測幫扶、干部駐村幫扶和易地搬遷后續幫扶,堅決防止規模性返貧。三要開展好鄉村建設和鄉村治理“兩大行動”。開展農村人居環境整治,完善基礎設施建設,加強和改進鄉村治理,持續推進農村精神文明建設,一體推進農業現代化和農村現代化,實現鄉村由表及里、形神兼備的全面提升。要加強組織領導,以善作善成的責任感確保任務落實。把國考省考問題整改、推動鞏固銜接工作提質增效,同開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育結合起來,同大興調查研究結合起來,同開展不作為、慢作為、亂作為問題紀律作風整治結合起來,壓緊壓實責任,完善制度機制,狠抓工作落實,以強有力的組織領導、真抓實干的工作作風推動工作落實,確保取得實實在在的效果。

  會議強調,要全面開展為基層減負落實工作自查自糾,加強工作統籌,樹牢實干導向,大力整治形式主義為基層減負,形成干事創業的良好氛圍。開發區及相關部門要加強重大項目謀劃,加大招商引資力度,激發企業家尤其是民營企業家的投資積極性,加強服務保障,強化隊伍建設,推動開發區改革創新發展,當好轉型發展的主引擎,全力推動各項任務落地落實,持續為全市經濟高質量發展注入強大動能。

  會議指出,全市各級各相關部門要切實把思想和行動統一到中央、省市部署要求上來,堅決扛牢抓整改的政治責任,從嚴從實從細抓好問題整改。要緊盯國考省考發現問題,省委、省政府鄉村振興第四督導組和省鄉村振興局日常通報問題,加快補短板強弱項,推動我市鞏固拓展脫貧攻堅成果上臺階、鄉村全面振興見實效。要扎實抓好整治形式主義為基層減負工作,壓實黨委(黨組)全面從嚴治黨主體責任,以全面開展不作為、慢作為、亂作為問題紀律作風整治活動為抓手,持續整治形式主義,讓干部騰出更多時間抓落實。要高度重視開發區“三個一批”項目工作,明確責任、傳導壓力,著力提升簽約項目開工率、開工項目投產率、投產項目達效率,切實發揮好開發區項目建設主陣地、主戰場、主引擎作用,為加快建設現代化的塞上綠都提供有力支撐。

  

?

  文/圖:苑慶陽 趙琪

  編輯:邊志連

  總編輯:閆文靖