為充分了解縣農產品龍頭企業在助推鄉村振興戰略中發揮的重大作用,7月7日,縣政協組織部分政協委員以及相關單位負責人,開展“培育壯大農產品龍頭企業,助推鄉村振興”專題調研并召開座談會??h政協主席郭兆文,副主席吉謙、李志文、殷占東參加調研。

  

  調研組一行到縣農特產品企業商會調研商會發展運行情況;在中圖農旅商貿港發展有限公司調研公司建設情況;在古城鎮北鹽池村、古城村,北周莊鎮李家窯村調研鄉村振興工作實施情況;在朔煤古城食品有限公司和福紅貿易有限公司調研公司生產經營情況;在惠牧源農牧專業合作社聯合社調研黃花梁萬畝生態富硒有機旱作農業基本運行情況;在山西玉龍土特產有限公司調研小雜糧產業發展情況;在山陰縣惠民專業合作社調研農產品加工情況。

  

  在隨后召開的座談會上,吉謙主持會議。會上,農業農村局、鄉村振興局、小微企業發展服務中心和農特產品企業商會就山陰縣“培育壯大農產品龍頭企業、助推鄉村振興戰略”工作進行了詳細匯報,各位委員緊扣調研主題,從不同角度發表了意見建議。

  
  

  郭兆文強調,一要強化分類指導,做強做大龍頭企業。要立足地方特色,努力延伸農產品加工產業鏈,對一批起點高、規模大、帶動力強的標志性龍頭企業進行重點扶持,使這些企業成為全縣實施鄉村振興的新支撐、推動農業轉型發展的新亮點。二要加大政策扶持,推動一二三產業深度融合發展。努力營造正向激勵氛圍,通過龍頭企業的多樣化帶動農戶多樣化發展,拓寬收入渠道,增長經濟收入,讓廣大農民群眾受惠獲益。三要強化科技創新,搞活現代農業示范園區。以市場化為手段,大力引進有理念、有技術、有管理、有市場的國內外資本、科研院所和社會力量投資現代農業園區,切實體現農業園區生產和產品的屬性,努力延伸農產品加工產業鏈。四要積極發展農業新業態,不斷催生新模式、新產業。要充分發揮農產品龍頭企業的示范帶動作用,將廣大農戶聯結在農業產業鏈上,提升農業抵御市場風險的能力,促進農業產業化龍頭企業、農戶形成緊密的利益聯結機制,合力推動鄉村振興與產業發展。 (文/圖:渠博鴻)